Вид на Волгу с обзорных точек Самары

Здесь Россия…Во всей своей широте и глубине. И в той особой щемящей задумчивости, в какой-то непередаваемой грусти по проплывающему мимо времени. И вроде ты вместе с ним, со временем, всегда был, есть и будешь. А оно - вместе с облаками. Плывёт по бесконечному небу, отражаясь в такой же бесконечной реке. В реке Волге…

Здесь тишина…Больше нигде на свете нет такой тишины…Особенно рано-рано утром, на восходе. И ещё перед началом вечера. На нижней Волге, где она принимает свой самый грандиозный размах, тишина опускается на живописные изрезы Усинского и Молодецкого курганов.

Тишина тут наполнена звуками…И ускользающими от сознания образами. Здесь, на северо-западе Самарской Луки, Усинский курган служит подножьем Жигулёвских гор. С него открывается широкий горизонт открытого моря. Со всеми прелестями морского отдыха. Откуда там море? Оно там с 1957 года, и называется Куйбышевским водохранилищем. Со всеми прелестями морского отдыха - круизами и потрясающей «охотой» на стерлядь, сома, белого амура, налима и окуня. Как обустроить на несколько дней такое счастье? В Самаре это сделать проще простого. Достаточно только туда приехать.

Сама же Самарская Лука, этот знаменитый изгиб великой реки, куда люди едут отдыхать душой с разных уголков этого бренного мира, обрамляет Жигулёвские горы своим испещренным островками, заводями и затоками речным полукольцом.

В эти места едут. Те, кто хоть раз был, уже всегда. Потому что – тянет. Потому что здесь средоточие русского духа, здесь окрестности той самой Самары с их рыбалкой, речными тихими пляжиками и запахами чистого леса. Что означает – той самой? Это значит, той самой Самарой, где можно замечательно отдохнуть на Волге.

Отдохнуть на Волге…За этой фразой – целый мир. Потому что Волга необъятна, как русская душа. Отдохнуть на Волге – это значит соизмерить свою душу с этой необъятностью, с этой бесконечностью. Наполниться ею. Как это осуществить?

Кто хочет, скажем так, по настоящему прочувствовать Волгу, стоит соединить в своём взоре её водную гладь и виды прибрежных холмов, покрытых лесами, лесами, лесами. Из Самары до Жигулёвских гор рукой подать. Этот горный хребет - будто огромный богатырь. Он когда-то давным-давно прилёг отдохнуть по правую сторону широкой Волги, да так и остался отдыхать там на века. Покрылся сосновыми борами, липой и клёном. И от того, наверное, такое ощущение, когда смотришь на Жигули с плывущего по Волге круизного корабля, что они всё вздыхают и вздыхают. Словно хотят повернуться на другой бок. Да никак не выходит.

Самарская Лука – место загадочное. Эта её загадочность и переросла в известность аж за тридевять земель.

Испокон веков загадочны эти места. С их миражами, водными тенями и лесными причудливыми звуками. И с разливающимся, как будто по воздуху, невесть откуда колокольным звоном. И легендами о спрятанных кладах лихих и отважных вольных людей-ушкуйников, совершавших с этих мест набеги на Золотую Орду.

А ещё «Самарская Лука» - это бренд государственного природного национального парка, расположенного в Самарской области.

Из Самары, Жигулёвска и Сызрани организованы десятки всевозможных маршрутов, не считая баз отдыха, по Волге, Саратовскому водохранилищу – ещё одному морю в Самарской области, природным и культурным шедеврам, никак не сказать по-другому, Жигулёвских гор национального парка.

Рыбалка тут – это вообще мировое достояние. Собственно, только ради одной рыбалки на волжских затоках и в районе Саратовского водохранилища, сюда следует ехать вместо любых Турций, Сейшел, и даже Сицилии. Если растопырить на всю руки, то всё равно не хватит – такие сазаны, судаки, жерехи и щуки будут личными трофеями десятками штук! Вопрос: что с ними, такими делать!? Но этот вопрос будет после…сотого экземпляра. А представить только тот драйв, который возникает, когда «ведёшь» такого красавца по водной ряби. А вокруг берега – сплошные дубравы, осинники и липники.

Молодецкий курган…Без него никак, если есть план отдохнуть на нижней Волге. Действительно, в той самой Самаре, в Самарской области. Здесь текут целительные источники – это место на Молодецком кургане называется Каменной чашей – слёзы хозяйки Жигулёвских гор, опечаленной своим одиночеством. Эти слёзы кристальной родниковой водой льются со 175-метровой высоты, и называются «Источником Николая Чудотворца». Такое название – не зря. Целительная и очистительная сила источника Каменной чаши на здоровье – а многие утверждают, что и на судьбу – известна из поколений в поколение.

Самара…Из этого города, как лучи от Солнца, расходятся маршруты путешествия по Волге и её морям. Да и сам город–миллионник красив и интересен. Своей удивительной историей и культурой, представленной академическими театрами драмы, оперы и балета, ТЮЗом. И своими уникальными храмами, отражающими драматическую историю православия – от старообрядчества до нового расцвета веры.