Квартира с недоделками в новостройке - как всё исправить

С недоделками в новостройках сталкиваются не только новые владельцы муниципальных квартир, но и вполне коммерческих квартир. По словам мэра, с браком и недоделками только в Самаре сдавалось около 88 % домов. И это только за период с 2009 по 2011 годы.

Заставить застройщика исправить недоделки или вернуть часть денег в принципе можно. Но вы должны набраться терпения, зафиксировать все документально, а также до устранения дефектов подписывать акт приема-передачи квартиры. По мнению экспертов и чиновников, в последние годы несколько улучшилось качество строительства. Если говорить исключительно о муниципальном жилье, то количество жалоб на строительные дефекты в 2011 году сократилось по сравнению с предыдущим годом на 24,2 %. Если раньше строители ориентировались на количество, то теперь на первый план выходит качество.

Эксперты связывают это с тем, что большинство застройщиков переходят на продажу квартир в соответствии с 214-ФЗ, строго регулирующего процесс сдачи-приемки квартир. Все дело в том, что количество свободных площадей уменьшается, а конкуренция на строительном рынке растет. Но проблема полностью не решается, и разного рода брак сохраняется, не смотря ни на что.

Какие встречаются дефекты в новостройках Самары

Если ориентироваться на данные департамента градостроительной политики Самары, половина жалоб касается на плохую герметизацию швов и некачественную установку окон в крупнопанельных домах. Примерно четверть собственников, обратившихся на горячую линию, недовольны огрехами в отделке. Кроме того, самарцы жалуются на протечки кровли и дефекты инженерных систем. Но самыми вопиющими являются недоделки, влияющие на качество жизни и здоровья человека. К сожалению, периодически появляется информация о таких недоделках. Так, отваливаются куски стен, обрушиваются балконы и идут трещины по стене.

Но и это не самое страшное. В 2011 г. в Санкт-Петербурге прошла информация о так называемом аммиачном скандале. При повышении температуры аммиачный запах в квартирах усиливался. В одной из квартир были проведены лабораторные исследования. В результате было зафиксировано превышение допустимого значения аммиака в 17,6 раз. Затем стало ясно, что эта проблема возникла из-за спешки застройщика. В бетон добавлялись примеси, чтобы не останавливать строительство в холодный период.

Встречаются и другие дефекты. Трещины в стенах являются самыми распространенными. Даже по ГОСТу допускаются небольшие трещины. Они могут появиться из-за естественного процесса усадки дома. Но если трещина достигает ширины более 0,5 мм, надо бить тревогу. Особенно опасны сквозные трещины. Это значит, что при заливке бетона или возведении фундамента были допущены ошибки. В будущем возможны такие серьезные последствия, как обрушение.

Среди дефектов упоминаются и проблемы с окнами, когда их невозможно плотно закрыть. Возможна проблема и с вентиляцией. Эти дефекты из той категории, которые легко проверить. Чтобы проверить вентиляцию, приложите лист бумаги к вытяжке. Упасть он не должен.

Но есть важные показатели, которые нуждаются в обязательной проверке. При этом их сложно выявить невооруженным взглядом. К ним относятся следующие показатели: герметизация балконных плит и стыков стен, тепло- и гидроизоляция. Дефекты в этих системах приводят к образованию грибка, сырости и плесени. Также могут промерзнуть стены. Эксперты считают, что к проверке нужно привлекать независимых консультантов или профессиональных строителей.

Отношения между покупателем готовой квартиры и застройщиком

Как же покупатель может отстоять свое право на качественную квартиру? Алгоритм проведения и правовые последствия зависят от того, по какому договору вы покупаете квартиру. Так, квартира в строящемся доме покупается по договору долевого участия, а в уже построенном – по договору купли-продажи. Отношения между покупателем готовой квартиры и застройщиком регулируются ГК и законом «О защите прав потребителей», а при покупке квартир в недостроенном доме – 214-ФЗ. Так, покупателем может отказаться от покупки в случае даже незначительных недостатков только в случае, когда он покупает готовое жилье. Если же он покупает квартиру по договору долевого участия, отказаться от покупки можно только в случае существенных недоделок.

Надлежащее качество строительного объекта – состояние, обговариваемое в договоре, а также качество, устанавливаемое государством. Стоит отметить, что только актом объекта в эксплуатацию подтверждается государственное качество. Покупатель сам должен проверять договорное качество в процессе приема-передачи квартиры. Именно поэтому вам не следует подписывать акт приема-передачи до момента, пока вы не удовлетворитесь качеством объекта.

Если вы обнаружили дефекты, вам следует их юридически зафиксировать. Лучше всего провести строительную экспертизу. Дефекты можно снять на видео или сфотографировать. Опишите их в бумажной форме в присутствии нескольких лиц. Это так называемая созданная в частном порядке комиссия. После этого направьте письменное уведомление об обнаруженных недостатках в адрес застройщика. Покупатель при этом вправе потребовать бесплатного устранения недостатков в срок до 45 дней. Но также вы можете потребовать возмещения своих расходов или сокращения стоимости квартиры. Если вы купили квартиру по договору купли-продажи, можно отказаться от сделки, вернув свои деньги.

Если застройщик нарушил сроки, он обязан оплатить покупателю неустойку в размере 1 % от стоимости квартиры за каждый день просрочки. Это правило распространяется только на недвижимость, которая приобреталась по договору купли-продажи. Если же сделка оформлена по ДДУ, возмещения можно требовать только после расторжения договора.

Таким образом, чем раньше вы обнаружите дефекты, тем проще. Если они будут обнаружены уже после подписания акта приема-передачи, привлечь застройщика к ответственности будет сложнее.

Заказать гостиничные чеки с подтверждением за проживание в квартире или гостинице в Самаре можно в действующей гостинице.